Easy & Healthy Recipes

टोफू टिक्का मसाला कैसे बनाये? सर्वोत्तम टोफू टिक्का मसाला रेसिपी?

टोफू टिक्का मसाला एक हार्दिक भोजन है, जो प्रामाणिक भारतीय स्वादों से भरपूर है! रात भर मैरीनेट किया हुआ और बेक किया हुआ टोफू टिक्का स्वादिष्ट और मलाईदार मसाले (सॉस) के साथ परोसा जाता है। सुगंधित, थोड़ा तीखा और थोड़ा मसालेदार इस टिक्का मसाला को करी का सुपर स्टार बनाता है! इसे फूले हुए बासमती चावल के साथ या परांठे, बटर नान या तंदूरी रोटी के साथ परोसें।

Tofu Tikka Masala

यह रेसिपी क्लासिक टिक्का मसाला से प्रेरित है। लेकिन शाकाहार/शाकाहारी विकल्प के लिए मांस को टोफू से बदल दिया जाता है। परंपरागत रूप से रात भर मैरीनेट किए गए प्रोटीन को तंदूर, मिट्टी के ओवन में भुना जाता है।

एक तंदूर 900F/480C तक जा सकता है और खाद्य पदार्थों को उच्च तापमान पर पकाता है जिसके परिणामस्वरूप बाहरी भाग थोड़ा जल जाता है और आंतरिक भाग नम हो जाता है। इस प्रक्रिया के दौरान मैरिनेड से वसा गर्म ओवन में टपकती है और धुआं छोड़ती है।

इसलिए तंदूरी खाद्य पदार्थों में जले हुए धब्बे होते हैं और वे एक महत्वपूर्ण धुएँ के स्वाद के साथ अंदर से बहुत कोमल होते हैं। टिक्का मसाला बनाने के लिए, एक मसालेदार चटनी बनाई जाती है और उसमें ये तंदूर बेक्ड टिक्का (क्यूब्स/टुकड़े) डाले जाते हैं।

इस Tofu Tikka Masala को बनाने के लिए, आप मैरीनेट किए हुए टोफू को ओवन में बेक कर सकते हैं, एयर फ्राई कर सकते हैं या स्टोव पर पैन फ्राई कर सकते हैं। टिक्का बहुत स्वादिष्ट होता है और इसे ऐपेटाइज़र के रूप में भी परोसा जा सकता है। चूँकि टोफू को रात भर मैरीनेट किया जाता है, यह पूर्ण स्वाद वाला होता है और स्वादिष्ट होता है!

मसाला क्लासिक संस्करण की तरह अत्यधिक मसालेदार या गर्म नहीं है और हमें लगा कि इसकी आवश्यकता नहीं है क्योंकि टोफू को प्रचुर मात्रा में मसालों के साथ मैरीनेट किया जाता है। शाकाहारी टिक्का के लिए, प्याज और बेल मिर्च (सीख में) महत्वपूर्ण हैं और वे स्वाद की एक और परत जोड़ते हैं।

रेस्तरां के टिक्कों में चार ग्रिल्ड प्याज और शिमला मिर्च बहुत ही शानदार हैं और वे स्वाद को पूरी तरह से बढ़ा देते हैं। रेस्तरां शैली के लिए, मैंने उन्हें इस रेसिपी में उपयोग किया है। हालाँकि, यदि आप शिमला मिर्च पसंद नहीं करते हैं, तो इसकी जगह पतली कटी हुई गाजर डालें।

How to Make Tofu Tikka Masala (Stepwise Photos)

यह रेसिपी 2 से 3 लोगों को परोसती है। चूंकि मैंने 2x रेसिपी बनाई है, इसलिए आपको तस्वीरों में इसकी अधिक मात्रा मिलेगी।

Preparation – Marinade

सर्वोत्तम परिणामों के लिए, अतिरिक्त सख्त टोफू को 2 दिनों के लिए फ्रीज करें और फिर रेफ्रिजरेटर में डीफ्रॉस्ट करें। पानी निकालें, धोएं और हिलाएं। टोफू को रसोई के तौलिये में लपेटें, अतिरिक्त नमी को हटाने के लिए धीरे से दबाएं, इसे 10 मिनट के लिए कच्चे लोहे के तवे से तौलें। फिर उनके 1 इंच के टुकड़े करके 9 हिस्से बना लें। अगर आप टिक्कों को पैन फ्राई करना चाहते हैं तो बड़े आकार के पतले टुकड़े बना लीजिए.

  1. टोफू टिक्का के लिए आपको निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:
  • 200 ग्राम (7 औंस) अतिरिक्त सख्त दबाया हुआ टोफू (9 टुकड़ों में कटा हुआ)
    ½ चम्मच अदरक पेस्ट या कसा हुआ (या 1 चम्मच अदरक लहसुन पेस्ट का उपयोग करें)
    ½ चम्मच लहसुन का पेस्ट या कीमा/कुचला हुआ
    ½ बड़ा चम्मच नींबू का रस (यदि आपका दही खट्टा है तो हटा दें)
    ¼ कप गाढ़ा दही (डेयरी या पौधा, टोफू को रखने के लिए पर्याप्त गाढ़ा होना चाहिए)
    ½ चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर या स्मोक्ड पेपरिका (कम मसालेदार प्रकार)
    ½ चम्मच गरम मसाला
    ½ चम्मच धनिया पाउडर
    ½ छोटा चम्मच चाट मसाला (या ¼ छोटा चम्मच पिसा हुआ जीरा और ¼ छोटा चम्मच अमचूर)
    ½ चम्मच कसूरी मेथी (सूखे मेथी के पत्ते)
    ½ बड़ा चम्मच तेल
    ¼ चम्मच नमक (स्वादानुसार, आपके टोफू के अनुसार)
  1. टोफू को छोड़कर सभी सामग्री को एक साथ मिला लें। अपने टोफू के आधार पर स्वाद का परीक्षण करें और नमक समायोजित करें।

3. एक छोटे कटोरे में 2 बड़े चम्मच मैरिनेड निकालें और बाकी मैरिनेड में टोफू मिलाएं। उन्हें धीरे से कोट करें और एक परत में फैलाएं। कम से कम 4 घंटे और अधिकतम 12 घंटे के लिए ढककर फ्रिज में रखें।

4. टिक्का मसाला बनाने के लिए आपको ये सामग्री चाहिए:

  • 2 इंच दालचीनी का टुकड़ा
  • ½ चम्मच जीरा
  • 2 हरी इलायची
  • 1 कप प्याज कटा हुआ, ढीला नापा हुआ – (80 ग्राम, 1 मध्यम)
  • 1¾ कप टमाटर कटे/कटे हुए – (225 ग्राम, 2 मध्यम)
  • ⅓ इंच अदरक छीलकर काट लें
  • 2 छोटी लहसुन की कलियाँ (या 1 बड़ी कली)
  • ½ से ¾ चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर (या लाल शिमला मिर्च) कम मसालेदार
  • 1 चम्मच गरम मसाला (समायोजित करने के लिए और अधिक)
  • 10 काजू (या नट बटर/सूरजमुखी के बीज या ½ कप नारियल का दूध)
  • ¾ से 1 चम्मच कसूरी मेथी, स्वादानुसार नमक और चीनी

5.एक पैन में 1½ बड़ा चम्मच तेल या घी डालकर गर्म करें. प्याज़ डालें और सुनहरा होने तक, लगभग 7 से 8 मिनट तक भूनें। अदरक और लहसुन डालें, और 2 मिनट तक भूनें।

6. यदि उपयोग कर रहे हों तो टमाटर, नमक, मेवे और बीज डालें। मैंने 50/50 सूरजमुखी के बीज और काजू का उपयोग किया। बस ध्यान दें कि सूरजमुखी के बीज मलाईदार स्वाद और बनावट नहीं देंगे।

7. टमाटर पूरी तरह टूटने तक भूनिये. आप चाहें तो प्रक्रिया को तेज करने के लिए ढककर भी पका सकते हैं। गरम मसाला और लाल मिर्च डाल कर मिला दीजिये. मसाले को सुगंधित होने तक 2 से 3 मिनट तक भूनिये. बंद करें, दालचीनी हटा दें, इसे ठंडा करें और 1 कप तरल (पानी या आधा कप नारियल का दूध और आधा कप पानी) के साथ मुलायम सॉस में मिलाएं।

  1. सॉस को वापस डालें और दालचीनी की छड़ी को पैन पर लौटा दें। इस स्तर पर सॉस को थोड़ा पतला होना चाहिए, इसलिए यदि आवश्यक हो तो अधिक पानी डालें । आपको कुल मिलाकर 1 कप से अधिक की आवश्यकता नहीं होगी। ढककर धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक आपको ऊपर तेल के निशान न दिखने लगें। इस प्रक्रिया के दौरान टिक्का मसाला सॉस का स्वाद बढ़ जाता है, इसलिए इसे कम न पकाएं। इसे पकने दें और गाढ़ा होने दें.

टोफू टिक्का बेक करें

9. जब तक सॉस उबलने लगे, ओवन को कम से कम 15 मिनट के लिए 460 F या 240 C पर पहले से गरम कर लें। एक गहरी बेकिंग ट्रे को पन्नी से ढक दें। एक मिक्सिंग बाउल में, बचा हुआ मैरिनेड, ½ कप प्याज टुकड़ों में कटा हुआ और परतें अलग करके और ¾ कप गाजर पतले टुकड़ों में कटा हुआ या शिमला मिर्च डालें। प्याज और शिमला मिर्च का आकार टोफू के समान ही रखें। उन्हें मैरीनेट करें.

नोट: यदि आप इसे ओटीजी या छोटे ओवन में कर रहे हैं, तो तापमान को 430 एफ या 220 सी तक कम कर दें।

10. सीख में प्याज, गाजर/ शिमला मिर्च और टोफू को बारी-बारी से पिरोएं। इन्हें ट्रे में रखें. सुनिश्चित करें कि आपका टोफू बेकिंग पैन के तले को न छुए क्योंकि सीख को पलटते समय वे आसानी से टूट सकते हैं। मध्य रैक में स्थानांतरित करें. 10 मिनट तक बेक करें, उन्हें दूसरी तरफ पलट दें और 5 मिनट और (कुल 15 मिनट) बेक करें। पलटने के बाद सीखों को एक दूसरे के पास रखें, नहीं तो टोफू घूम सकता है। जले हुए स्थानों के लिए 1 से 2 मिनट तक भून लें।

11. एक चौड़े पैन में एक चम्मच तेल/घी फैलाएं. मध्यम तेज़ आंच पर गर्म करें, प्रत्येक टोफू के टुकड़े को मैरिनेड से लपेटें और गर्म (महत्वपूर्ण) तवे पर रखें। मध्यम आंच पर दोनों तरफ से पकाएं जब तक मैरिनेड सूख न जाए और टोफू सुनहरा न हो जाए। – इसी तरह शिमला मिर्च और मैरीनेट किया हुआ प्याज डालकर मैरिनेड सूखने तक भूनें.

12. यदि आप उन्हें ऐपेटाइज़र के रूप में परोसना चाहते हैं, तो उन पर पिघला हुआ मक्खन या घी छिड़कें। थोड़ा चाट मसाला या नींबू का रस छिड़कें और परोसें।

टोफू टिक्का मसाला बनाएं

13. जब सॉस गाढ़ी हो जाए तो चखें और चाहें तो नमक और मिला लें. कसूरी मेथी को अपनी हथेलियों में कुचल लें और 1 चम्मच चीनी (वैकल्पिक) के साथ मिलाएं। बड़े चम्मच घी/मक्खन में 1 छोटा चम्मच मिलाइये. चूल्हे को बंद करना। जबकि आप टोफू टिक्का को हमेशा सॉस में मिला सकते हैं, हमें लगता है कि उन्हें अलग से परोसने से टोफू का स्वाद अधिक बना रहता है। इसके अलावा, परोसने के समय ही टिक्का को सॉस में मिलाना सबसे अच्छा है।

14. वैकल्पिक रूप से टिक्का मसाला में अपनी पसंद की 2 से 3 बड़े चम्मच क्रीम मिलाएं।

आप चाहें तो धनिया पत्ती और बीज रहित कटी हुई हरी मिर्च से गार्निश करें. टोफू टिक्का मसाला को फूले हुए बासमती चावल, पराठे, चपाती, तंदूरी रोटी या बटर नान के साथ परोसें।

प्रो टिप्स (Pro Tips)

  • सावधानी से संभालें: रेफ्रिजरेट करने के बाद, आपका टिक्का मैरिनेड बहुत गाढ़ा हो सकता है और मैरीनेट किया हुआ टोफू कटोरे में चिपक सकता है। सावधान रहें और धीरे से उन्हें कटोरे से निकालें।
  • नमी: गाढ़े दही का उपयोग करना और टोफू से अतिरिक्त नमी को हटाना महत्वपूर्ण है, अन्यथा मैरीनेट किया हुआ टोफू पकाते समय बहुत अधिक नमी छोड़ सकता है। मैरिनेड टोफू पर नहीं रहेगा।
  • टिक्का मसाला मखनी व्यंजनों की तरह बहुत मलाईदार और समृद्ध नहीं है, इसलिए आपको बहुत अधिक काजू या नारियल के दूध या क्रीम की आवश्यकता नहीं है। यदि आप बहुत अधिक उपयोग करते हैं, तो आप स्वाद को पतला/खो देंगे।
  • अच्छे खुशबूदार गरम मसाले का प्रयोग करें. आवश्यकतानुसार मात्रा समायोजित करें क्योंकि हर दुकान से खरीदा गया मिश्रण अलग होता है।
Sandhya Jadhav

Sandhya Elinje इस News ब्लॉग के Founder हैं। वोह एक Professional Blogger हैं जो latest news, Govement schems, farmer schems, SEO, Blogging, Make Money Online से जुड़ी विषय में रुचि रखते है।

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